7 من التركيبات الغذائية التى قد تدمر حياتك
السلام عليكم
يعتبر الغذاء العنصر الاساسى فى حياة كل الناس و هناك من يفضلون الاطباق المطبوخة فحسب بينما يفضل الآخر النكهات اللازعة و يستمتعون بخيارات تركيبات غريبة ، حتى الطفل يعلم أن تناول الفاصولياء مع المشروبات الغازية قد يؤدى إلى نتائج غير متوقعة، ولكن حتى بعض المنتجات التى تبدو آمنة قد يؤدى الجمع بينها إلى آثار ضارة على جهازك الهضمى مما يسبب لك المرض ، وقد تتناول بعضها فى حياتك اليومية دون أن تعلم آثارها على جسمك . لذا اطلعنا على بعض التوصيات لخبراء النظام الغذائى، وجمعنا 7 تركيبات من الافضل لك تجنبها. هل تعلم أن جمع الحليب مع الموز ليس فكرة جيدة . تعرف هنا على بعض التركيبات الشائعة و التى ليست صحية.1- الشطائر مع القهوة :
يبدأ الجميع تقريباً يومهم بكوب دافئ من القهوة و بضع شطائر فحينما لا يكون هناك متسع من الوقت يصبح إفطاراً بسيط كهذا حلاً رائعاً و سهلاً ، ولقد أصبح بالفعل جزءاً من الروتين اليومى لبعض منا وللأسف حينما نرحب بشطائر الجبن و القهوة تكون أيضاً قد ودعت كل الخصائص الصحية للجبن و السبب وراء ذلك يرجع إلى إلى أن الكربوهيدرات البسيطة الموجودة فى الخبز تَحُول دون هضم الكالسيوم جيداً دون تقديم المساعدة للجهاز العصبى و القلب و الاوعية الدموية و فضلاً عن ذلك فإذا أضفت القهوة الفورية لن تحصل على أى من الفوائد الصحية على الاطلاق و مع ذلك لا تقلق وهناك حل لكل محبى الشطائر بالجبن عليكم فقط استبدال القهوة بالشاى الابيض أو الاخضر .
الشاى الابيض :
سيجعلك الشاى الابيض المخمر جيداً نشيطاً ،إضافة إلى احتوائه على منافع أخرى عديدة فهو يقلل من خطر الاصابة بمرض السرطان و يساعد على الحفاظ على قوام نشيط و بشرة صافية منتعشة.
الشاي الاخضر :
أما بالنسبة للشاى الاخضر فالجميع على دراية بفوائده الجمة و من أهمها التحسين الشامل لنظام المناعة و القدرة على التحمل و إلى آخره.....
2- الطماطم مع الخيار :
هذه واحدة من أشهر التركيبات
الغذائية ولا سيما بالنسبة للسلطة ؛ فستجدوها فى كثير من المطاعم حول العالم و يستمتع بها الكثيرون كوجبة سريعة و طازجة ولكنها ليست صحية كما تبدو حيث أظهرت آخر الابحاث بأن الجمع بين هذين النوعين من الخضار قد يُخل بالمسارات البيوكميائية فى جسمك و قد يؤدى ذلك إلى تورم زائد كما أنه لن يتم هضم الفيتامينات التى توجد فى كلا النوعين من الخضار بصورة سليمة و الأهم من ذلك أن لهذين المحصولين فترتي هضم مختلفتين مما يشوش النظام مجدداً ؛ لذا يُفضل تناول الخيار أو الطماطم كلٌ على حدة، فبإمكانك اليوم مثلاً تحضير سلطة من الطماطم و الخضار و غداً تحضر سلطة بالخيار فبهذا سيتم استهلاك كل الفيتامينات التى يحتوى عليها هذين المحصولين بصورة جيدة ، ولن تشعر بأى نوع من الازعاج و بإمكانك دوماً العثور على وصفات جيدة و بسيطة لسلطة الطماطم و سلطة الخضار.
3- البطاطس مع اللحم :
و تركيبة شهية أخرى مفضلة للكثير منا أعنى حقاً فمن بإمكانه مقاومة شرائح اللحم مع البطاطس المقلية إنها شهية للغاية ولكن للأسف هى على غِرار ما قد سبق كونها غير صحية نهائياً و تحتوى على تركيبة طعام ثقيلة فتتطلب النشويات التى تحتوى عليها البطاطس سوائل هضم قلوية بينما تتطلب البروتينات التى يحتوى عليها اللحم سوائل حامضية لذا فحينما تضعها مع بعض فقط سيعلقان فى المعدة و تسبب بعض الاضطرابات كحرقة المعدة و التجشؤ و الغازات و غيرها الكثير . هل تعرف هذا الشعور بالانتفاخ بعد تناول هذه التركيبة ؟ حسناً ؛إنه ناجم عن اختلاط البروتين بالنشويات لذا بقدر ما يبدو ذلك تعيساً فمن الافضل ألا تضع هذين المنتجين سوياً والحل
اختر أى من الخضراوات غير النشوية كطبق جانبى مع اللحم مثل : الهليون و البروكلى و الملفوف و الفاصولياء الخضراء و الكوسة ، فهذه التركيبات ليست مكملة لبعضها البعض فحسب و لكنها أيضاً صحية للغاية.
اختر أى من الخضراوات غير النشوية كطبق جانبى مع اللحم مثل : الهليون و البروكلى و الملفوف و الفاصولياء الخضراء و الكوسة ، فهذه التركيبات ليست مكملة لبعضها البعض فحسب و لكنها أيضاً صحية للغاية.
4- المعكرونة مع اللحم المفروم :
تعد المعكرونة واحدة من أشهر الاطعمة و ألذها على مستوى العالم و يقوم الجميع بالمزج بينها و بين منتجات أخرى تناسب أذواقهم ، فاللحم المفروم خيار نهائى للكثير منهم لكن حالة ك حال البطاطس و اللحم تماماً فينطبق المنطق ذانه مع اللحم المفروم والمعكرونة . تنتج الغدد اللعابية إفرازات الاميليز الذى يحول الكربوهيدرات إلى نشويات الموجودة فى المعكرونة و عندما تغطى السكريات البسيطة البروتينات التى تحتوى عليها اللحوم ينتج عنها خليط كميائى خطير قد يؤدى إلى مرض السكرى و أمراض القلب الوعائية لذا
فالافضل :
تناول المعكرونة كطبق منفصل و حاول انتقاء المعكرونة ذات القشرة الخشنة المصنوعة من الطحين القاسي و امزجها بصلصة الاعشاب فهى لذيذة و أفضل لجسمك.
فالافضل :
تناول المعكرونة كطبق منفصل و حاول انتقاء المعكرونة ذات القشرة الخشنة المصنوعة من الطحين القاسي و امزجها بصلصة الاعشاب فهى لذيذة و أفضل لجسمك.
الكحول و المكسرات :
إذا فكرت أن هذه التركيبة على وجه التحديد قد تكون ضارة على جسمك فأنت على حق ، فليست الاطعمة مرتفعة الاملاح ضارة لوحدها فحسب بل أنها أيضاً تؤدى إلى الجفاف وذلك لاحتوائها على كمية كبيرة من الصوديوم مما يرفع من نسبة فقدان جسمك للسوائل ولهذا تشعر بالعطش ، مما يزيد من احتمال شربك للمزيد من الاكواب الكحولية من ناحية أخرى تعد البيرة ثالث مشروب يتم استهلاكه فى العالم بعد الماء و الشاى فهى لها العديد من التأثيرات السلبية على جسمك و منها زيادة الوزن .
الالبان و الاناناس :
أصبح الاناناس المخفوق بالحليب فى الآونة الاخيرة شيئاً فشيئاً شائعاً فهناك عدد لا حصر له من الوصفات على الانترنت حول إعداد الكوكتيل بالحليب او بالمكونات الاخرى ، لكن الاناناس و الالبان لا يصلحان مع بعضهما البعض حيث تبطئ الفاكهة الحامضة من عمليات الهضم خاصة فى الصباح وذلك بالاضافة إلى احتواء الاناناس على البروميلين وهو مركب انزيمى قد يؤدى إلى التسمم حين يتم الجمع بينه و بين منتجات الالبان، كما يسبب البروميلين تخثر الحليب لذا فإن كنت من محبى إضافة الالبان إلى الفاكهة ؛ جرب إضافة المشمش الجاف أو الخوخ عوضاً عن الاناناس . فسيكون لهذه النوعية من التركيبات طعم طازج و لذيذ و يستهلكه الجسم بصورة أسهل فمن الرائع دوماً توسع قائمة الطعام الخاصة بك ، فمن يدرى ربما تحصل على طبقك أو شرابك المفضل .
الحليب مع الموز :
أصبح هذا الزوج من الاطعمة شائع الانتشار بين متبعى أسلوب الحياة الصحى ، وذلك لكونه مغذياً و سريع التحضير لكنه ليس بسيطاً، فقد يُحدث الجمع بين الموزة و الحليب كعصير أو شراب خللاً فى الجهاز الهضمى إضافةً إلى نمط النوم الخاص بك ، كما تربك النكهات المتعددة لهذين المنتجين جهازك الهضمى مما يسفر عن أنواع متعددة من الاضطرابات . فى الواقع يعتقد بعض أخصائى التغذية بأن تلك الفاكهة و خاصةً الحلوة منها يجب أن تؤكل منفردة ؛ حيث أنها تبقى فى الجسم لفترة طويلة مبطئة من عمل الجهاز الهضمى خاصةً عند تناولها مع أطعمة أخرى ، أما بالنسبة للحليب فمن الصحى أكثر شربه لوحده ويمكنك تناول الموز كوجبة خفيفة بين الوجبات الرئيسية عوضاً عن شرب مخفوق حليب مع الموز أو شرب الحليب بالموز . للموز وحده العديد من الفوائد و الآثار الايجابية على صحتك ؛ ففى المقام الاول يجعلك أكثر سعادة لاحتوائه عل. فيتامين بى ٩ الذى يساعد على محاربة الاكتئاب و القلق ، كما أنه يحسن من نمط النوم الخاص بك ، ويحقق الاستقرار لنسبة السكر فى دمك ، و يزيد من طاقتك و يترك تأثير إيجابى على جسمك .
هل تعلم أى من التركيبات الاخرى التى قد تكون ضارة على النحو المفاجئ ، اترك رأيك فى قسم التعليقات أدناه.
تعليقات
إرسال تعليق