اكثر الاطعمة إفادة لرفع جهاز المناعة الخاص بك
ما هى الاطعمة الازم تناولها لرفع جهاز المناعة
انتشر فى الاسابيع الاخيرة فيروس كورونا الذى تعدى عدد مصابيه مليون ألف مصاب فى معظم دول العالم، بينهم أكثر من 82 ألف حالة وفاة و 300 ألف حالة شفاء، ومع صعوبة الوصول لدواء واضح لفيروس كورونا حتى الآن. يكمن السبب الصريح وراء الاصابة بكورونا هو ضعف الجهاز المناعى ، و لقد تحدثنا عن طرق رفع الجهاز المناعى من قبل.
أما فى هذا التقرير سوف نستعرض عدداً من الاطعمة الطبيعية التى تقوى الجهاز المناعى كى يساعد بدوره على تجنب الاصابات بفيروس كورونا وغيرها من الفيروسان الاخرى التى قد تصيب الانسان بالأمراض.
ببساطة يُعد الجهاز المناعى خط الدفاع عن جسم الانسان ضد الفيروسات و الجراثيم ومسببات الامراض التى تصيبه ويتكون الجهاز من ركائز رئيسية تتحد لحماية الانسان من الامراض، وتحييد الخلايا المصابة فى جسم الانسان إذا ما تعرض الانسان لإصابة أى فيروس، ومن بين هذه الركائز الرئيسية : الغدة الزعترية، والطحال، والغدد الليمفاوية، والخلايا الجذعية، والاجسام المضادة، وكريات الدم البيضاء.
ويؤدى ضعف الجهاز المناعى إلى سهولة إصابة الانسان بالأمراض والتأثر بالعدوى، ولحسن الحظ فهناك العديد من المكونات الغذائية والاطعمة التى يمكنها أن تقوى الجهاز المناعى وتحميه من الاضطرابات وتقى الانسان من الامراض لإحتوائها على فيتامينات وعناصر غذائية مهمة مثل فيتامين C، وفيتامين D، وفيتامين E، وفيتامين B6، ومعدن الزنك، ودهون الاوميجا3 والتى يُنصح بتناولها لرفع مناعة الجسم.
أولاً الدواجن:
إنها غنية بالزنك، وفيتامين B6 .ففى ليالى الشتاء الباردة قد يكون حساء الدجاج لذيذاً ودافئاً ، ليس هذا وحسب بل يمكنه أيضاً الوقاية من الامراض و نزلات البرد وتخفيف أعراض الانفلونزا إذا ما أُصيب الانسان بها وتُعد الدواجن من أهم الاطعمة التى يمكنها تحسين وظيفة الجهاز المناعى ووقاية الجسم من الإصابة بالأمراض والفيروسات . كما أن لحوم الدواجن مصدر أساسى لفيتامين B6 وهو الذى يلعب دوراً مهماً فى الجهاز المناعى والعصبى للإنسان . إن تناول 85 جرام فقط من الدواجن يومياً يكون كافٍ بنسبة 50% من الاحتياج اليومى وهذا الفيتامين ضرورى فى تكوين خلايا الدم الحمراء.
وتحتوى البقوليات والبطاطس والموز على فيتامين B6 واللحوم غنية بالزنك ذلك المعدن الذى يزيد من إنتاج خلايا الدم البيضاء التى تكافح العدوى.
ثانياً البرتقال :
البرتقال غنى بفيتامين C . إن بعد وجبة الدجاج اللذيذة قد تحتاج إلى التحلية بتناول وجبة سكرية ويمكن أن يكون البرتقال خيار مناسب إذ يُعد البرتقال من الفواكه المنعشة الغنية بفيتامين C والذى يلعب دوراً هاماً فى تقوية الجهاز المناعى للإنسان.
الليمون والفراولة والكيوى والعنب والفلفل الأخضر والأحمر والبروقلى تحتوى على فيتامين C أيضاً.
ثالثاً الزبادى:
الزبادى تحتوى على فيتامين D وتُعد الزبادى من الاطعمة الشائعة خاصةً عند المسلمين فى شهر رمضان فيكون وجبة أساسية فى السحور، ولكن يجب الاهتمام بها فى باقى العام لفوائدها العديدة و دورها فى تقوية الجهاز المناعى.
الكبد البقرى وصفار البيض تحتوى على فيتامين D والتعرض للشمس أيضاً يساعدنا فى الحصول على فيتامين D.
رابعاً الاسماك :
إن الاسماك غنية بدهون أوميجا 3. تتعدد الفوائد الصحية للسمك وأحد أبرز ما يُميز السمك هو احتوائه على دهون أوميجا 3 التى تساعد على تنظيم عمل الجهاز المناعى، ومن أبرز أنواع الاسماك التى تحتوى على نسب عالية من تلك الدهون هى الاسماك الزيتية التى تتضمن : السردين، والتونة، والرنجة، والسلمون، والماكرل.
كما أن مكسرات عين الجمل 《الجوز》 أو بذور الكتان.
تعليقات
إرسال تعليق